Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях
питания
В детском саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление
блюд осуществляют повара на кухне детского сада. Продукты питания доставляет
поставщик специализированным транспортом. Продукты питания хранятся в складских
помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в
соответствующих отсеках при определенной температуре. Приготовление блюд
осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым
технологическим оборудованием, всё оборудование исправно, находится в рабочем
состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания
включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех
же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо
разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо
приготавливается.
В ДОУ осуществляется 5 разовое питание
детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между
приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные
группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и
фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы,
ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей
в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и
нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания
детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и
энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного приготовления блюд
разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность
блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой
продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении
осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов
и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой
пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически
контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи,
выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное
питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает
устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
·
выполнения
режима питания;
·
калорийности
питания,
·
ежедневного
соблюдения норм потребления продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения
проб (48 часов);
·
соблюдения
питьевого режима;
·
гигиена
приёма пищи;
·
индивидуальный
подход к детям во время питания;
·
правильность
расстановки мебели;
·
соблюдение
ростовых показателей
Родители систематически информируются по
вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и
чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется
непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой
посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.
Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
В нашем детском саду сложилась система по
использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих
технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные
упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного
аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики,
речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в
работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление,
улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность
коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией,
повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные
процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся
перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием,
чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых
упражнений, невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект
очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
Организация медицинского обеспечения
воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального
закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации".
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1)
оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2)
организацию питания обучающихся;
3)
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4)
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5)
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение
воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации
периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7)
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность;
8)
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9)
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10)
обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья
обучающихся, в том числе обеспечивают:
1)
наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2)
проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3)
соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4)
расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское
обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется на
основании договора с ГБУЗ РХ «Саяногорская МБ». Исследование состояния здоровья
воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет
группу физического развития на основе антропометрических данных и группу
здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Закрепленный врач и
медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут
ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических
мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества
питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана
и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей
в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья
детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и
профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее
оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а
также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для
формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни,
как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика
детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей
в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения.
Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной
медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского
травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На
территории детского сада:
·
На
участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни;
·
Участки
детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
·
Заготовлен
песок для посыпания дорожек в зимний период;
·
Своевременно
проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
·
Вся
мебель пронумерована, оборудование надежно закреплена.
·
Батареи
отопления ограждены деревянными щитами;
·
Все
выходы и входы из здания освещены;
·
Для
хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых
имеются замки, к ним нет доступа детей.
·
Вдоль
всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
·
В
каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
На
производственных совещаниях рассматриваются темы:
·
Соблюдение
техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
·
Правильное
хранение моющих и дез. средств;
·
Правильная
организация прогулки;
·
Проведение
инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
·
Воспитание
культурно-гигиенических навыков у детей;
·
Чистота
помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
·
Обеспечение
безопасности детей на улице;
·
Пути
оптимизации здоровья дошкольников;
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИП Ельмова
Вера Михайловна (мясо говядины с/м)
ИП Кежватов
Степан Олегович (молочная продукция)
ИП Миллер
Владимир Карлович (хлебобулочные изделия)
ООО
"ФОРВАРД ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ" (бакалея)
ИП
Половинкин Олег Станиславович (рыба с/м, мясо птицы с/м)
ИП Ходжиев
Хакимджон Шарифович (бакалея)
ООО
"ПАЙТОРГ" (овощи, фрукты)